Руководство по вязанию крючком наряда королевы Марии II из коллекции «Королевский двор» для куклы формата Барби

Перевод: Svetlana Schiffer

Наряд королевы Марии II. Крючком для Барби

Как старшая дочь английского короля Джеймс I от его первой жены Анны и правнучка другой знаменитой Марии (королевы Шотландии), Мария Стюарт была до скипетра родившейся 30 апреля 1662 года в Лондоне.

Ей едва исполнилось 16, когда был устроен брак с ее двоюродным братом Вильгельмом, принцем Оранским из Нидерландов. Хотя Мария была наследницей престола своего отца Джеймса, она мало что сделала для влияния на политику дома или за рубежом в течение следующего десятилетия. Вместо этого она осталась в Голландии, выполняя там свои обязанности принцессы и становясь любимой голландцами.

Холланд выполняет там свои обязанности принцессы и становится очень любим голландским народом.

Тем временем сама Мария превратилась из бледной и неуклюжей девочки-невесты в темноволосую красавицу, считающуюся одной из самых красивых женщин Европы.

Но парочка змей угрожала царственному Эдему Марии. Ожидая, что она родит своему мужу наследника, Мэри осталась бездетной после нескольких выкидышей. И она была опустошена, узнав о давнем романе Уильяма с Элизабет Вильерс, куртизанкой, которая, хотя и непривлекательна, была политически проницательной и умной собеседником.

Хоть и с разбитым сердцем. Мария оставалась женственной и преданной своему мужу настолько, что уступила ему, когда Уильям, протестант, и ее отец Джеймс, католик, начали ссориться из-за религиозной политики Джеймса в Англии.

В конце 1688 года Мария согласилась поддержать вторжение своего мужа в Англию в качестве своего супружеского долга не только потому, что она была набожной протестанткой, но и потому, что подозревала, что ее сводный брат Джеймс Эдуард претендует на престол ее отца.

Под политическим давлением король слав бежал в Париж. Мария отвергла идею о том, что она является единственной суверенной, поэтому она, Мария II, и ее муж Вильгельм III были коронованы соправителями Англии 11 апреля 1689 года.

Мэри так и не приспособилась к жизни в Англии, и из-за изгнания отца и ожесточенной ссоры с сестрой (и наследницей) Анной, тяготившей ее, она умерла от оспы дома в Кенсингтонском дворце 28 декабря 1694 года в возрасте 32. Она была похоронена с честью в Вестминстерском аббатстве.

Вильгельм горько оплакивал Марию, которую он называл «идеальной женой», и правил единолично до 1702 года, когда он умер, будучи сброшенным с лошади.

Популярность Уильяма никогда не приближалась к популярности Мэри. Два народа почитали ее как самоотверженную, добрую и глубоко христианскую женщину, которая основала Гринвичский госпиталь для моряков, руководила восстановлением Хэмптон-Корта и Кенсингтонского дворцов Кристофером Реном и помогла представить голландские обычаи, включая архитектуру, делфтскую посуду, тюльпаны и безупречную голландскую гигиену в Англии.

 

Знамения времени

  • При жизни Уильямса и Мэри был съеден первый сыр чеддер.
  • В том же году в Сент-Олбансе, Хартфордшир, Англия, основан Крикетный клуб (1666 г.):
  • часы впервые имеют минутные стрелки (1670 г.):
  • Шаббат получает правовую защиту в Англии (1676 г.);
  • мороженое впервые становится популярным десертом в Париже (1677 г.);
  • рождаются композиторы Бах и Гендель (1685 г.):
  • Колледж Уильяма и Марии (названный в честь короля и королевы) основан в Вирджинии (1692 г.):
  • Петр Великий постановляет, что Новый год в России будет начинаться с 1 января вместо 1 сентября (1698 г.);

и Колледж для студентов Йельского университета. Город Нью-Хейвен. Штат Коннектикут, был основан в (1701 г.).

 

Avatar photo

Страница автора

Svetlana-Schiffer

Люблю вязать куклам Барби, делаю переводы описаний